展示艺术经典  领略巴渝风情

Display art classics and appreciate the customs of Bayu

植根传统经典  鼓励开拓创新

Rooted in traditional classics, encouraging innovation

情理兼善   德才兼备  艺文兼修

Art and literature are both reasonable and good.

白鹤梁题刻

首页  ?  巴渝掇英  ?  白鹤梁题刻
 
白鹤梁题刻  


    白鹤梁题刻位于重庆城东北120公里处涪陵城西长江中的天然大石梁山,东距乌江与长江汇合处一公里。石梁仅冬春季偶尔露出水面。相传,唐代白石渔人和尔朱仙于梁山修炼,后同乘白鹤飞升,白鹤梁因此得名。石梁中段水际,唐代刻有一对线雕鲤鱼。凡石鱼出水,其年即是丰年,远近引以为奇观,历代游客络绎不绝。不少游人留题纪胜。

    在5000多平方米岩面上,现存题刻163幅,计1万多字,还有石鱼14尾,题刻人姓名全者500余人。题刻中以宋代居多,次为元、明、清三代和近现代。这些题刻记录了自唐以来1200多年间长江中上游72个年份的枯水水文资料,为利用长江进行灌溉、航运、发电以及城市、桥梁建设等提供了可靠依据,具有很高的科学价值;又是珍贵历史文献,有的可补史书阙误;还具有较高书法和文学艺术价值,是世界水文史上的奇迹。因兴建三峡工程,经国家文物局批准,采用无压容器方式实施白鹤梁题刻水下原址保护展示,2003年2月开工建设,2011年7月竣工,总投资1.9亿元,2009年5月18日建成白鹤梁题刻水下博物馆,并对外正式开放。


2018年11月13日 10:35
?浏览量:0
?收藏
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream